Применение графитовых изделий в различных отраслях промышленности с разнообразными условиями эксплуатации определяет специфику марок выпускаемого графита. Практически для каждой области применения, исходя из условий эксплуатации, создана своя марка графита.
В основном эти графиты изготавливаются из нефтяного кокса и каменноугольного пека. Принципиальная технологическая схема их производства включает следующие технологические процессы:
1. Подготовка нефтяного кокса к производству (прокалка до температуры 1300 °С, размол, рассев, тонкий помол).
2. Смешение различных фракций кокса и пека в определенной пропорции для каждой марки.
3. Прессование заготовок из
4. Обжиг заготовок при температуре (800–1200)°С.
5. Пропитка заготовок пеком в автоклаве.
6. Повторный обжиг заготовок при температуре (800–1200) °С.
7. Графитация заготовок при температуре (2400–3000) °С.
В зависимости от назначения материала и требуемых характеристик в процессе его производства используются различные сочетания перечисленных технологических процессов. Так, например, нефтяной кокс может использоваться в прокаленном или непрокаленном виде, количество обжигов может варьироваться от 1 до 5, пропитка производится каменноугольным пеком, растворами солей или пироуглеродом
На основе базовых марок графита путем их модифицирования создаются свойства, соответствующие области их применения. (Под модифицированием понимается пропитка заготовок каменноугольным пеком, насыщение и покрытие изделий пироуглеродом, пропитка водными растворами солей). Воздействие высокой температуры в сочетании с контролируемой активной газовой средой позволяет получать требуемый уровень чистоты.
Графит, выпускаемый
Электропроводность
Графит обладает хорошей электропроводностью. При повышении температуры электропроводность увеличивается. В связи с этим температурный коэффициент сопротивления графита, в отличие от металлов, для графита отрицателен.
Теплопроводность
Теплопроводность у графита выше, чем у многих металлов, и уменьшается по мере повышения температуры. Теплопроводность графита зависит от конечной температуры обработки.
Термостойкость
Графит не плавится, а сублимирует при температуре ~ 3900°К и выдерживает резкие перепады температур.
Тепловое расширение
На величину коэффициента термического расширения графита в большой степени влияет его структура. Поэтому этот показатель специфичен для каждой марки графита и зависит от анизотропии материала и температуры.
Смачиваемость
Графит не смачивается большинством расплавленных металлов и расплавленным стеклом.
Окисляемость
В присутствии избытка воздуха графит начинает окисляться с заметной скоростью при 750°К. Температура начала окисления может несколько отличаться для различных марок графитов в зависимости от природы исходного сырья, содержания минеральных примесей и температуры термической обработки. Графит не растворяется в растворителях органического и неорганического происхождения, не взаимодействует со многими кислотами, растворами щелочей и солей.
Механическая прочность
Прочность графита при растяжении, сжатии и изгибе повышается при повышении температуры до 2700°К, и только после этого начинает снижаться. Этим графит резко отличается от других материалов; его прочность при 2700°К примерно в 2 раза выше, чем при комнатной температуре.
Анизотропия физических свойств
Физические свойства графита зависят от природы кокса, ориентации зерен кокса, из которых составлена
Графиту, прессование которого осуществляется методом экструзии, присуща четко выраженная анизотропия свойств. Зерна ориентированы перпендикулярно направлению прессования.
Графиты, изготовленные методом штамповки и изостатического прессования, более изотропны, чем полученные методом экструзии.
Чистота
Все графиты содержат в своем составе в большем или меньшем количестве минеральные примеси (золу).
Специальная технология очистки графита позволяет снижать содержание золы до (10-
Обрабатываемость
Графит хорошо поддается механической обработке; его свойства и структура позволяют изготавливать изделия сложных форм, с малыми допусками и с высокой точностью.
Сочетание такого количества положительных свойств в одном материале предопределило его исключительно широкое применение.